万博man手机客户端「诚信至上」-欢迎您

<p id="db5df"></p><p id="db5df"><del id="db5df"></del></p>
<noframes id="db5df"><ruby id="db5df"><b id="db5df"></b></ruby>

<pre id="db5df"></pre>

    <ruby id="db5df"><mark id="db5df"><thead id="db5df"></thead></mark></ruby>
      <pre id="db5df"></pre>
      资讯

      小学语文教师招聘考试模拟题

      http://www.xiongxiesi.tw 2019-04-04 11:21 贵州教师招聘 [您的教师考试网]

      一、单项选择题

      1.下列词语中,加点字注音完全正确的一组是( )。

      A.纤细(xiān) 粗糙(cāo) 炙热(chì) 莘莘学子(shēn)

      B.踌躇(chù) 歼灭(jiān) 忏悔(chàn) 相形见绌(zhuō)

      C.婀娜(nuó) 参差(cī) 果脯(pǔ) 同仇敌忾(kài)

      D.磅礴(páng) 敏锐(mǐn) 桎梏(gù) 博闻强识(zhì)

      1.【答案】D。解析:A项炙热(zhì);B项踌躇(chú)相形见绌(chù);C项果脯(fǔ)。故选D。

      2.下列各组词语中,没错别字的一项是( )。

      A.命途多舛 独挡一面 根深蒂固 滥竽充数

      B.风靡一时 墨守成规 力能扛鼎 罄竹难书

      C.曲径通幽 眼花瞭乱 徇私舞弊 缠绵悱恻

      D.恬不知耻 提纲契领 趋之若婺 恼羞成怒

      2.【答案】B。解析:A项独当一面;C项眼花缭乱;D项提纲挈领、趋之若鹜。故选B。

      3.下列诗句中所运用的修辞手法与其他句子不一样的是( )。

      A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

      B.落红不是无情物,化作春泥更护花。

      C.东边如初西边雨,道是无晴却有晴。

      D.一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

      3.【答案】C。解析:C项双关。ABC项是拟人的修辞。故选C。

      4.下列选项中不属于整体认读音节的一项是( )。

      A.yong B.zhi C.yue D.ri

      4.【答案】A。解析:整体认读音节有16个。

      5.下列选项中表述有误的一项是( )。

      A."苒"字的第七笔是竖。

      B."园"字的韵母是üan。

      C.殉、栗、档、彻的声调都是去声。

      D.小篆是秦始皇统一六国后采用的标准字体。

      5.【答案】A。解析:"苒"字第七笔是横。笔顺为:横、竖、竖、竖、横折钩、竖、横、横。故选A。

      6.依次填入下列句子的关联词正确的一项是( )。

      世界的万物总是神奇的,颜色也是五彩缤纷的。人们________要保护它,________要适应它,水是我们生活的必需品,食物________人们生存的能量来源。

      A.不但 也 也是 B.不仅 而且 也是

      C.是 也是 还 D.不但 而且 还是

      6.【答案】B。解析:不仅......而且......表示递进;也是表并列关系,故选B。

      7."风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还"出自哪部作品( )。

      A.《淮南子》 B.《战国策》

      C.《楚辞》 D.《尚书》

      7.【答案】B。解析:出自《战国策》中的《荆轲刺秦王》。故选B。

      8.古代文坛上被称为"诗囚""诗奴""诗鬼"的分别是( )。

      A.白居易 孟郊 李贺

      B.孟郊 李白 杜甫

      C.杜甫 贾岛 李贺

      D.孟郊 贾岛 李贺

      8.【答案】D。

      9.下列选项中对应关系不正确的一项是( )。

      A.金风玉露一相逢,便胜却人间无数。——秦观

      B.梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。——范成大

      C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。——刘禹锡

      D.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。——杜甫

      9.【答案】D。解析:A项出自秦观的《鹊桥仙·纤云弄巧》;B项出自范成大的《四时田园杂兴(其二)》;C项出自刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》;D项出自韦应物的《滁州西涧》,不是杜甫。故选D。

      10.下列选项中文学常识表述有误的一项是( )。

      A.外国文学中有四个吝啬鬼,分别为莎士比亚的《威尼斯商人》中的夏洛克,巴尔扎克的《守财奴》中的葛朗台,果戈里的《死灵魂》中的泼留希金,莫里哀的《悭吝人》中的阿巴贡。

      B.《格列佛游记》的作者斯威夫特是18世纪法国著名的文学家、讽刺作家、政治家,被高尔基誉为"世界伟大文学创造者"。

      C.开创浪漫主义潮流的"湖畔派"三诗人为华兹华斯、柯勒律治、骚塞。

      D.狄更斯的《双城记》是一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,书名中的"双城"指的是巴黎和伦敦。

      10.【答案】B。解析:《格列佛游记》的作者斯威夫特是18世纪英国的作家。故选B。

      11.在学段与内容中,学生处于第二阶段累计认识常用汉字________个左右,第三阶段会写________个字左右。( )。

      A.2500 2500

      B.3000 1600

      C.2500 1600

      D.3500 2500

      11.【答案】A。解析:第二阶段认识2500字左右,会写1600字左右;第三阶段认识3000字左右,会写2500字左右。故选A。

      二、名句填空题

      1.________________,________________;愚者千虑,必有一得。《史记》

      2.________________,秋水共长天一色。《滕王阁序》

      3.劝君更尽一杯酒,________________。《送元二使安西》

      4.君不见,________________,________________。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。《将进酒》

      5.大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,________________,________________。《清平乐》

      【答案解析】1.智者千虑,必有一失。

      2.落霞与孤鹜齐飞

      3.西出阳关无故人

      4.黄河之水天上来,奔流到海不复回

      5.最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

      三、教学设计题

      【设计材料】

      以下是人教版六年级上册第八组第25课《伯牙绝弦》全文。

       

      【设计与问题】

      1.请用楷体认真工整的把这首文言文抄写下来。

      1.【答案解析】认真抄写一遍。

      2.认真阅读文言文,简要说说文中是从哪些方面来介绍和描写两人之间的知音难得的。

      2.【答案解析】伯牙弹琴时,心里想到巍峨的泰山,子期听了,就会赞叹道好像巍峨的泰山屹立在眼前;当伯牙心里想到宽广的江河时,子期就会赞叹道宛如江河在自己眼前流动。不管伯牙弹奏什么,子期就能听懂,文中就是从这方面来描写两人之间知音难得的。

      3.认真阅读全文,设计本课的教学目标,确定教学重点。

      3.【答案解析】教学目标:

      【知识与能力】正确流利有感情的朗读课文,背诵课文。

      【过程与方法】学生通过朗读、小组讨论等过程,能理解文章内容,用自己的话讲讲这个故事。

      【情感态度与价值观】积累经典的友情诗文,体会朋友间真挚的友情。

      教学重点:结合课下注释理解课文内容,用给自己的话讲讲这个故事。

      4.请为本课设计一则教学板书。

      4.【答案解析】

       

      责任编辑:宗美琦

      上一篇: 初中语文教师招聘考试模拟题

      下一篇: 没有了

      >>更多贵州相关信息/资料查看

      初中语文教师招聘考试模拟题高中语文教师招聘考试模拟题贵州教师招聘考试《光合作用》模拟题教师招聘小学音乐考试模拟题教师招聘中学音乐考试模拟题2019教师招聘笔试初中体育练习题

      精彩推荐

      换一换

      有报考疑惑?在线客服随时解惑

      公告啥时候出?

      报考问题解惑?报考条件?

      报考岗位解惑   怎么备考?

      冲刺资料领取?

      立即咨询

      备考资料预约

      • 省份
      • 市区
      • 考试类型
      • 姓名
      • 手机号
      • 验证码

      互动交流

      • 华图教师APP题库直播

      • 微信公众号:htjiaoshi

      在线客服×

      白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00

      万博man手机客户端